spoon

Общие правила сервировки стола

Рубрика: СЕРВИРОВКА СТОЛА


Сервировка стола
Сервировка стола – на странице переведены общие правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола
Существует множество правил сервировки стола, например, на вечерний кофе требуется меньше столовых приборов и посуды, чем обед или ланч. Множество правил связанных с сервировкой стола, может кого угодно привести в тупик, так как соблюдение правил отнимает много времени.
Сервировка стола зависит от числа гостей и повода, по которому они приглашены.

Основная цель сервировки – удобство и целесообразность.

Стол не загромождают ненужными приборами и различными блюдами. Важно, чтобы все было под рукой и хозяйке не приходилось поминутно выбегать на кухню. Правильная сервировка предполагает, что на столе должны находиться только те приборы, которые необходимы в данный момент, при этом стол не должен выглядеть перегруженным.
Каждый предмет сервировки имеет свое назначение и определенное место на столе.

Скатерть

  • Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть.Желательно белого цвета.
  • Скатерть белого цвета предназначена для всех торжественных событий и праздников, ее безусловным плюсом является то, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами.
  • Для повседневных семейных обедов подойдет синтетические или клеенчатые скатерти. В принципе это дело семейное, какую скатерть применить.
  • Если у вас вдруг не оказалось скатерти, можно воспользоваться большими тканевыми салфетками, на них также ставят блюда и приборы.
  • Скатерть для стола должна соответствовать размеру стола и не быть слишком маленькой или наоборот, слишком большой.
  • Уголки скатерти должны располагаться напротив ножек стола и прикрывать их, а скатерть равномерно свисать со всех сторон примерно на 20-30 см., но не ниже сиденья стула так как свисающая скатерть создает неудобства для гостей.
  • Под скатерть рекомендуется положить какую-нибудь мягкую ткань чтобы приглушить стук посуды, тарелок и столовых приборов.
  • Сервированный стол можно украсить живыми цветами, их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.Но также не стоит перегружать стол цветами.

Посуда

  • Рекомендуется использовать всю посуду и столовые приборы из одного сервиза.
  • Посуду нужно расставить по прямой линии.
  • Тарелки, а также столовые приборы (ножи и вилки) должны располагаться в 2 см. от края стола.
  • Расстояние между тарелкой и столовыми приборами должно быть приблизительно 0,5см. Такое же расстояние нужно выдержать и между самими сталовыми приборами.
  • Приборы, которые используются в первую очередь, кладут дальше других от тарелок, а те, что берут в руки последними, кладут около тарелок.
  • Слева от основной тарелки (на расстоянии 5-15 см) ставят так называемую пирожковую тарелку, на нее кладут хлеб, булочки, тосты и т.д. В течение всей трапезы тарелки меняются, но сервировочная тарелка остается.
  • Для различных маринадов, салатов используют квадратные салатники.
  • Рыбные блюда раскладывают в специальные тарелки овальной формы.

Столовые приборы

Среди множества столовых приборов (ножей, вилок, ложек, щипчиков, совочков и т. д.) чаще всего используют нож, вилку, суповую, десертную и чайную ложки.

  • Столовые приборы раскладывают после расстановки тарелок.
  • Ложку и нож (лезвием ножа в сторону тарелки) кладут справа от тарелки, вилку – слева. Ложку и вилку кладут на стол вогнутой стороной.

Фужеры для напитков

  • Бокалы и рюмки могут располагаться как полукругом, так и быть выровненными в ряд. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.
  • Важно, чтобы фужеры, бокалы и рюмки располагались в соответствии с порядком употребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т. д. Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложку.

Салфетки

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола.

  • Салфетка раскладывается сразу после размещения на столе посуды и столовых приборов. Класть салфетку следует слева от тарелки или под тарелку.
  • Тканая салфетка может быть сложена в различные формы, например, конуса, веера, тюльпан. Салфетка сложенная одним из таких способов выглядит красиво и нестандартно.
  • Одноразовые (бумажные) салфетки должны находиться в специальном приборе – «держатель для салфеток»

Сервировка стола – данные правила помогут Вам правильно оформить праздничный стол.

Оставить комментарий